Latihan Soal UTBK Saintek 2022: Fisika

UTBK semakin dekat. Persiapkan dirimu dengan latihan soal dan pembahasan UTBK Fisika 2022 berikut ini!
—

Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Listrik Statis
1. Dua buah partikel A dan B masing-masing bermuatan listrik
dan
terpisah oleh jarak 8 cm. jika C adalah titik yang terletak di antara A dan B, sedemikian sehingga medan di C sama dengan nol, maka letak titik C dari partikel A adalah…
- 2 cm
- 3 cm
- 5 cm
- 6 cm
- 7 cm
Kunci: C
Pembahasan:
Diketahui

Ditanya

Penyelesaian:
peristiwa ini dapat diilustrasikan sebagai berikut

titik C akan terletak lebih dekat dengan muatan yang paling kecil, maka titik C akan lebih dekat dengan muatan B.

Agar
maka

5 ( 8 – x ) = 3x
40 – 5x = 3x
8x = 40
x = 5 cm
Dengan demikian, letak titik C dari partikel A adalah 5 cm. jadi jawaban yang tepat adalah C.

Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Listrik Statis
2. Dua kapasitor identik dirangkai paralel dengan energi yang tersimpan pada rangkaian sebesar W. Bila medan listrik E bergerak ke arah plat negatif dan jarak antar plat adalah a, besar kapasitas masing-masing kapasitor adalah…

Kunci: D
Pembahasan:
Diketahui
Energi kapasitor = W
Medan listrik = E
Jarak antar plat = a
Ditanya
C?
Penyelesaian:


Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Listrik Arus searah
3. Lampu LED dengan daya 2 W digunakan dalam suatu ruangan selama 4 jam tanpa henti. ruangan di atasnya menggunakan lampu pijar dengan daya 5 kali daya lampu LED dan digunakan selama 2 jam. perbandingan energi yang dikonsumsi oleh lampu LED dan lampu pijar adalah…
- 1 : 5
- 2 : 5
- 3 : 5
- 4 : 5
- 1 : 1
Kunci: B
Pembahasan:
Diketahui
Asumsikan daya lampu LED adalah
dan daya lampu pijar adalah ![]()
Ditanya

Pembahasan:
Energi listrik dapat dihitung dengan persamaan

Berdasarkan persamaan tersebut, maka

Dengan demikian, perbandingan energi yang dikonsumsi oleh lampu LED dan lampu pijar adalah 2 : 5. jadi jawaban yang tepat adalah B.

Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Listrik Arus searah
4. Jika amperemeter A1 menunjukan nilai 6A maka hasil pengukuran amperemeter A2 adalah…

- 0,25 A
- 0,75 A
- 1,50 A
- 3,00 A
- 6,00 A
Kunci: D
Pembahasan:
A1 menunjukkan arus rangkaian, sehingga menghitung hambatan total lebih dulu.
Rtotal = V/i
= 18/6
= 3 Ω
A2 menunjukkan arus pada resistor R, sehingga nilai R dihitung terlebih dahulu. Resistor R dirangkai paralel dengan resistor 6 Ω.

maka arus pada A2 atau resistor R (rangkaian paralel memiliki voltase yang sama) adalah


Topik : Listrik dan Magnet
Sub topik : Listrik Arus Bolak-Balik
5. Sebuah pemancar radio dioperasikan pada frekuensi 0,7 MHz dengan rangkaian osilasi mempunyai kapasitansi 400 pF. besar Induktansi rangkaian tersebut adalah…
- 88H
- 101 H
- 114 H
- 127 H
- 130 H
Kunci: E
Pembahasan:
Diketahui

Ditanya
Berapa L?
Besar induktansi rangkaian yang digunakan oleh pemancar radio dengan frekuensi 0,7 MHz dapat diketahui dengan persamaan resonansi, yaitu:

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Listrik Arus Bolak-Balik
6. Jika kapasitor C, induktor L, dan resistor R dihubungkan seri dengan tegangan bolak-balik, maka…
- Resonansi terjadi bila kapasitas kapasitor bernilai sama dengan induktansi induktor
- Semua daya terdisipasi dalam resistor
- Sebagian daya terdisipasi dalam kapasitor
- Frekuensi resonansi berbanding terbalik dengan kapasitas kapasitor
- Frekuensi resonansi berbanding lurus dengan induktansi induktor
Kunci: B
Pembahasan:
Syarat terjadi resonansi adalah nilai Xl = Xc

Daya disipasi hanya terjadi pada resistor.

Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Induksi Magnet 1
7. Dua kawat konduktor sejajar tapi terpisah sejauh r dan pada kawat pertama mengalir arus 3 A ke arah atas. titik P berjarak 3r dari kawat pertama dan berjarak 7r dari kawat kedua. induksi magnetik di titik P bernilai nol jika arus pada kawat kedua….
- 3 A ke arah atas
- 3 A ke arah bawah
- 7 A ke arah atas
- 7 A ke arah bawah
- 1 A ke arah atas
Kunci: C
Pembahasan:
Diketahui

Ditanya
![]()
Pembahasan:

Pada kawat pertama, karena arah arus adalah ke atas maka induksi magnet di titik p adalah masuk bidang dengan tanda cross. hal ini didapatkan dengan memisalkan ibu jari sebagai arah arus dan empat jari sebagai arah induksi magnet. untuk menghasilkan induksi magnetik di titik p bernilai nol, maka arah induksi magnetik pada kawat kedua harus berlawanan dengan kawat satu, maka arah induksi magnetik pada kawat kedua adalah keluar bidang dengan tanda dot. dengan menggunakan kaidah tangan kanan tadi, didapatkan arah arus listriknya adalah ke atas.
Kemudian, untuk mencari besar arus listriknya, menggunakan persamaan berikut:

Karena arah induksi magnetnya berlawanan, maka

Jadi, arus listrik pada kawat kedua sebesar 7A dengan arah ke atas.

Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Induksi Magnet 1
8. Sebuah kawat konduktor panjangnya 0,2π m dibuat berbentuk seperempat lingkaran dan ujung-ujungnya dihubungkan dengan sumber arus yang mengalirkan arus listrik sebesar 2 A. Jika
maka besarnya medan magnet di pusat lingkaran adalah…

Kunci: B
Pembahasan:
Diketahui

Ditanya
B di pusat lingkaran?
Penyelesaian:
Panjang kawat dibentuk menjadi seperempat lingkaran, maka


Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Induksi Magnet 2
9. Seutas kawat berbentuk persegi panjang dengan sisi 10 cm x 10 cm berada dalam daerah medan magnet sebesar 5mT yang arahnya tegak lurus terhadap bidang kawat. kemudian kawat tersebut ditarik kedua sisinya sehingga bentuk kawat berubah menjadi persegi panjang berukuran 15 cm x 5 cm setelah o,5 detik. jika pada kawat mengalir arus listrik sebesar 1A, besar hambatan kawat tersebut adalah…
- 10 ohm
- 15 ohm
- 20 ohm
- 25 ohm
- 30 ohm
Kunci: D
Pembahasan:
Diketahui

Ditanya
R?
Penyelesaian:
Karena ukuran kawat berubah, maka terjadi perubahan luas penampang kawat, yaitu

Pada kawat tersebut akan timbul GGL induksi yang besarnya dapat dihitung dengan persamaan

Besar hambatan kawat dapat dihitung dengan hukum Ohm


Topik: Listrik dan Magnet
Sub topik: Induksi Magnet 2
10. Batang homogen memiliki massa M dengan panjang L memiliki hambatan R. Kawat bergerak konstan ke bawah tanpa gesekan dengan kawat, seperti gambar di bawah. Kawat berada pada medan magnet sebesar B yang arahnya tegak lurus kawat. Kecepatan gerak batang adalah v dan kuat medan gravitasi bumi adalah g . Besar R adalah…


Kunci: A
Pembahasan:


Masih kurang? Wah, kamu wajib coba paket UTBK Brain Academy sih. Tryout-nya sampai 23 kali loh! Ada modul belajar, rasionalisasi SNMPTN, sesi konsultasi via google meet atau chat, tes minat bakat, kelas pengembangan diri, laporan perkembangan belajar, ribuan latihan soal, dan masih banyak fitur lain yang bantu kamu masuk PTN favorit.
Tim Penyusun:
1. Putri Nuraini
2. Diah Mardiati
![[IDN] CTA Blog Brain Academy](https://cdn-web.ruangguru.com/landing-pages/assets/cta/49210bfe-c949-4567-b773-0cd0fe4aa1f4.jpeg)

